Desana Storia, riso e ospitalità  
   
Prodotti locali - I migliori risi del mondo, qui, nella bassa vercellese

Nel Vercellese produciamo i migliori risi del mondo, semplicemente.

E Desana è una vera capitale del riso, posta com’è nel cuore della Bassa risicola, proprio là dove la coltura del riso è nata e si è diffusa in Italia.

La maggior parte dei nostri produttori vendono il loro raccolto a grandi ‘firme’ del riso (Scotti, Gallo, ecc.), ma alcuni di loro, e soprattutto i più grandi, si presentano direttamente sul mercato offrendo le produzioni tipiche e biologiche della più alta qualità conosciuta. Le tre aziende che seguono, dunque, sono solo quella parte che ‘firma’ in proprio il prodotto, e che la offre anche nei propri punti di vendita diretta.

I risi desanesi, poi, sono acquistabili anche in paese, nelle trattorie e nei negozi che hanno accettato di tenernme sempre una scelta a disposizione dei clienti. Insomma: questo è il primo Made in Desana. Il meglio, nel campo del riso.

 Tenuta Margherita
Riseria Margherita Azienda agricola Tenuta Margherita, dal 1904. Nello spaccio aziendale: risi vercellesi di alta qualità e risi biologici di produzione esclusiva dell’azienda. Altri prodotti del riso: biscotti, grissini, paste, farine. Risi tipici già preparati. Inoltre: Fagioli di Saluggia, ideali per la panissa.
 Tenuta Castello
Tenuta Castello Azienda agricola Tenuta Castello Nello spaccio aziendale: risi superfini tipici di alta qualità prodotti dall’azienda: Carnaroli, Vialone nano, Arborio, Balilla, Baldo. I risi sono lavorati secondo la tradizione e mondati a mano, provenienti da colture biologiche.
 Azienda agricola Cascina Scara, dal 1883
Azienda agricola Cascina Scara Azienda agricola Cascina Scara, dal 1883
  • Indirizzo: Cascina Scara (prima strada a destra in uscita da Desana verso Trino)
  • Telefono / Fax: 0161-31.82.48
  • Cellulare: 333-655.40.22 / 333.171.47.84
  • Email: cascinascara@virgilio.it
Nello spaccio aziendale: risi desanesi di produzione propria, coltivati con metodi tradizionali e mondati a mano. In particolare risi tipici, Baldo, Loto.
 Azienda agricola Cascina Valdemino
Azienda agricola Cascina Scara Azienda agricola Cascina Valdemino

I risi migliori del mondo nascono... dai semi migliori del mondo. E infatti da 25 anni Franco Roncarolo seleziona e produce i migliori risi da seme, ottenendo coppe, premi e riconoscimenti di ogni genere.

La foto con le coppe e i diplomi ufficiali è simpatica, ma la realtà è complicatissima ed altamente professionale: produrre risi da seme significa produrre con tecniche impeccabili e solo dopo aver ottenuto le certificazioni rilasciate dagli esperti dell'Ente Nazionale Sementi Elette. Le risaie per questa produzione devono essere praticamente perfette, mondate a mano, con le spighe di riso -letteralmente!- controllate e selezionate in campo una per una.